10.06.2021

Liebe Eltern unserer Grundfachkinder,

wir sind sehr glücklich, dass nun doch noch in diesem Schuljahr ein bisschen Normalität in die Musikschule zurückkehrt und wir ab der nächsten Woche mit unseren Grundfachangeboten zum großen Teil wieder starten können.

Leider sind aber die Musikspielwiese und das IKARUS aufgrund der Hygienevorschriften und Abstandsregeln noch nicht möglich.

Wir wüschen allen Grundfachkindern noch musikalische und erlebnisreiche Wochen in der Musikschule Rosenheim.

07.06.2021

Gruppen- und Ensembleunterricht

eventuell haben Sie bereits aus der Presse erfahren, dass nun in den Musikschulen auch wieder Gruppenunterricht erlaubt ist.

Nach wie vor gelten Maskenpflicht und die Abstandsregeln. Das bedeutet, dass sich die Größe einer Gruppe vor allem nach der Raumgröße definiert und das wiederum heißt, dass vielleicht nicht alles möglich ist, was wir gerne anbieten würden. Die jeweiligen Lehrkräfte werden Sie darüber informieren, wie es in Ihrem Fall weitergehen wird.

Ab nächster Woche wird unter Umständen auch die musikalische Früherziehung wieder möglich sein. Eine genauere Information hierzu folgt noch.

Wir wünschen einen guten Start und freuen uns wirklich darauf, auch in der Musikschule wieder ein bisschen mehr gemeinsam musizieren zu können.

01.06.21

Instrumental- und Vokalunterricht

wir freuen uns sehr, dass nach den Ferien im Landkreis weiterhin, nun aber auch in der Stadt Rosenheim, Einzelunterricht in Präsenzform stattfinden darf.
Zwar warten wir sehnsüchtig und auch ganz zuversichtlich darauf, dass der Gruppen- und Ensemble-Unterricht wieder erlaubt wird, aber bisher gilt nach wie vor, dass wir nur den Einzelunterricht anbieten dürfen und bestehende Gruppen daher geteilt werden müssen.

Weiterhin gelten für uns folgende Regeln:

Nun hoffen wir auf einen guten Schuljahres-Endspurt mit vielen schönen und musikalischen Momenten.

18.05.21

Betrifft nur den Unterricht in den Zweigstellen (Landkreis)

ab morgen, Mittwoch 19.05.21, darf in unseren Zweigstellen im Landkreis wieder Präsenzunterricht stattfinden. Im Stadtbereich Rosenheim ist derzeit noch kein Präsenzunterricht erlaubt.
Erlaubt ist ausschließlich Einzelunterricht.

Alle Hygieneregeln gelten weiter:
Händewaschen vor dem Unterricht
Maskenpflicht (außer direkt beim Blasen oder Singen). Schüler von 6 bis 15 Jahre normale (Alltags-)Maske, Schüler ab 16 FFP2-Maske
Mindestabstand 2 Meter
Regelmäßiges Lüften

Alle Regeln gelten auch für geimpfte, getestete, genesene Lehrkräfte bzw. Schüler*innen!

04.05.2021

Liebe Musikschülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

das ist wahrlich kein gewöhnliches und auch kein einfaches Musikschuljahr. Umso mehr freuen wir uns, dass wir doch zumindest vielen Instrumental- und Vokal-Schülerinnen und Schülern eine gute Betreuung anbieten konnten und bei vielen nach wie vor große Motivation zum Singen und Musizieren zu spüren ist. Für viele Kinder und Jugendliche war es gut, in dieser schwierigen Zeit regelmäßigen Kontakt zum Musiklehrer oder zur Musiklehrerin zu haben und mit dem Instrument oder der eigenen Stimme auch einer schönen und inspirierenden Beschäftigung nachgehen zu können. Häufig ist auch zu spüren, wie die Schüler schon in den „Startlöchern“ stehen, um endlich wieder mit dem gemeinsamen Musizieren loslegen und im Rahmen von Konzerten und Vorspielen ihr Können live zeigen zu dürfen.

Für den Instrumental- und Volkaluntericht: Wie in jedem Jahr werden einige Schülerinnen und Schüler die Musikschule verlassen oder das Instrument oder die Unterrichtsform wechseln. Um besser planen zu können, haben wir den Lehrkräften wieder Befragungslisten zur Verfügung gestellt, in denen sie bis zu den Pfingstferien eintragen sollen, wer weitermacht bzw. aus- oder umsteigt.

Auch wenn der reguläre Abmeldeschluss erst der 30. Juni 2021 ist, helfen Sie uns sehr, wenn Sie bereits jetzt ihrer Lehrkraft sagen können, wie es bei Ihrem Kind weitergehen soll.

Sollten Sie sich abmelden wollen, können Sie das mit dem entsprechenden Formular (auf dieser Website zu finden) bis spätestens 30. Juni tun.

Für die Musikalischen Grundfächer: Wenn ihr Kind in der Musikalischen Früherziehung ist und auch im kommenden Schuljahr die Früherziehung oder auch Grundausbildung besuchen möchte, brauchen Sie nichts zu tun. Sollte ein Wechsel in die Orientierungsstufe (IKARUS, Singklassen, Instrumentale Grundausbildung, „Trommeln und mehr“) oder zum Instrumentalunterricht gewünscht sein, dann müssten Sie Ihr Kind bitte mit dem entsprechenden Formular bis spätestens 30. Juni abmelden und für das neue Fach bis spätestens 31. Juli anmelden.

Wenn Sie bereits entschieden sind, helfen Sie uns sehr, wenn sie nicht bis zum Ab-, bzw. Anmeldeschluss warten, sondern die entsprechenden Formulare bald abgeben.

Mit bestem Dank und freundlichen Grüßen

12.04.21

Betrifft nur den Instrumental- und Vokalunterricht in den Landkreis-Zweigstellen

vom Landratsamt haben wir erfahren, dass wir heute, Montag und morgen noch in Präsenz unterrichten dürfen. Ab Mittwoch, 14. April, muss auch in den Zweigstellen der Unterricht leider wieder online erfolgen.

In der Stadt Rosenheim findet der Unterricht wie bereits mitgeteilt schon ab heute online statt.

09.04.2021

am Montag, den 12.04.21,  geht’s mit dem Musikschulunterricht wieder los, aber nach wie vor sind die Unsicherheiten groß. Nach aktuellem Stand dürfen wir in den Zweigstellen (Landkreis) mit Einzelunterricht in Präsenz starten. In der Stadt Rosenheim gilt leider immer noch die Notbremse, so dass wir hier den Instrumental- und Vokalunterricht weiterhin online gestalten müssen. Natürlich hoffen wir auf baldige Rückkehr zum Präsenzunterricht. Wir halten Sie selbstverständlich mit unserem Rundbrief, aber auch auf unserer Website www.musikschule-rosenheim.de über Änderungen auf dem Laufenden.